RSS

Категории

Архив

«Если Минниханов в своем «Инстаграме» покажет это, будет прорыв...»

Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов предложил Татарскому книжному издательству выпускать комиксы на татарском языке. При этом ряд СМИ отметил, что такие комиксы еще никогда не выпускались. Основатель и директор студии татарского дизайна Mardesign Айдар Марданшин в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает об их появлении — от идеи до выхода в печать.
 
 
«Первая презентация наших комиксов прошла в рамках фестиваля народов и культур России на ВДНХ в Москве»
 
Идея об издании татарских комиксов возникла у нас года три назад, когда мы поняли, что такого нового жанра литературы, как комиксы, на татарском языке еще не было. По крайней мере, мы не видели. Но из-за того, что у нас не было ресурсов — ни финансовых, ни временных, все это время мы эту идею вынашивали в голове. Так получилось, что в прошлом году, когда я еще преподавал в Московском государственном университете технологий и управления им. Разумовского на кафедре дизайна, у меня была дипломница, стиль которой мне понравился — стиль, в котором она рисует. Это был стиль комиксов. Я предложил ей нарисовать комиксы на основе татарских произведений. Она согласилась и под кураторством студии Mardesign начала эту работу. По большому счету над этим комиксом мы работали уже всей студией, работал целый конвейер: художник, редактор, дизайнер, переводчик...
 
Татарский стиль
 
Почему комикс называется татарским? Потому что мы его максимально проработали именно на наличие татарских орнаментов и узоров, чтобы показать татарский быт, уделяли внимание мелочам. Нам говорили, что в комиксе нет места мелочам, а мы, наоборот, уделяли этому большое внимание. Мы это специально делали — вырисовывали тростинки, жучков, потому что комиксы мы делали в первую очередь для детей, а детям это интересно, это их увлекает. И у нас получился комикс художественного жанра.
 
Первая презентация наших комиксов прошла в рамках фестиваля народов и культур России 12 июня на ВДНХ в Москве. После презентации в Москве оба этих комикса были подарены президенту Татарстана Рустаму Минниханову, переданы лично в руки во время открытия полилингвального детского сада «Бала-Сити» в Казани, с которым мы тоже плотно сотрудничаем. Поскольку по протоколу лично в руки президенту ничего передавать нельзя, он их рассматривать не стал, а только сказал: «Рәхмәт!» Там же передали наши комиксы и министру культуры Татарстана.
 
Татарский стиль
 
Третий комикс мы хотели создать по мотивам татарского фольклора «Сак-Сок», но на него у нас, к сожалению, не хватило времени. Мы очень хотим реализовывать тему комиксов, но на свои деньги мы их продолжать производить не можем. Интерес со стороны потребителя есть, это новый формат. Но так как мы это делаем своими силами, то у нас не хватает ни средств, ни времени. Если хотя бы была поддержка министерства культуры Татарстана или министерства образования, если бы они понимали, что данный формат необходим, предоставили хотя бы выход на какие-то площадки, какую-то поддержку... Это то, что действительно нужно. Это не обязательно финансовая поддержка, а здесь больше стоит другой вопрос... Если это необходимо как жанр литературы, если бы стояла задача переводить татарские произведения в комиксы и на этом строить политику, то многие взялись бы за то. И уже на базе данных комиксов можно спокойно делать мультфильмы, можно снимать кино, потому что комикс — это отличная раскадровка для режиссера.
 
Нет популяризации этого жанра литературы, должна быть политика. Самый легкий вариант, если Минниханов в своем «Инстаграме» покажет данный комикс. Вот это будет прорыв! Да даже достаточно того, чтобы на уровне министерства они на своих площадках их популяризировали. Мы не просим, чтобы нам дали денег и мы сделали супер. Нет! Мы хотим, чтобы, когда продукт уже создан, у него были драйвер, поддержка именно на государственном уровне. Хорошо, что заговорили о том, что нужны комиксы. Отлично! А что они ответят на то, что комиксы уже есть? Что дальше делать? Вот комиксы есть, есть люди, которые готовы рисовать их дальше, совершенствовать их, готовы придумывать новые комиксы на татарском языке, придумывать новых героев! Есть рынок, который готов ответить на это. Вот мне интересно, что они ответят на это. Потому что мы полностью открыты, мы хотим дальше работать, мы горим желанием продолжить данное развитие, готовы работать в команде.
 
Татарский орнамент
 
 
Новости:
 
Полную статью читайте на сайте: https://m.business-gazeta.ru/article/338201

Добавить комментарий