RSS

Категории

Архив

Татарские узоры

Дизайн-студия Mardesign разработала "Татарские узоры". Также Вы можете скачать понравившийся "Татарский узор"

Татарские узоры

Каждый узор несет в себе не только символ цветка, но и смысл, который в нем заложен.
 
Тюльпан - это традиции и искусство татар (миллэт). Тюльпан - это родина (герб РТ). Тюльпан - это Ислам. Символ тюльпана – редкий пример того, как элемент доисламской, кочевой эпохи органично вписывается в новый контекст: с приходом ислама в Татарстане растительный мотив приобрел новый сакральный смысл. 
 
«Цветок Всевышнего» – тюльпан с давних времен украшает стены, окна и двери татарских мечетей. Тюльпан не зря носит такой гордый титул: в арабском языке слова «тюльпан» и «Аллах» роднят одни и те же буквы. Кроме того, согласно восточной нумерологической системе Абаджа, где каждой букве присваивается собственное число, сумма букв в словах «тюльпан» и «Аллах» одинакова и равна 66.
 
Скачивайте и используйте татарские узоры в векторе: "Тюльпан"
 
Татарский мотив
 
Трилистник - знак оберег.
 
Видное место среди растительных изображений почти во всех видах искусства казанских татар занимает трилистник. Трилистник редко выступает в композиции самостоятельным мотивом. Объединяясь с другими цветами, трилистник создает очень красивую своеобразную картину. Условная трактовка трилистника в орнаментальной композиции, особенно в вышивках, превращала это изображение и в цветок, и в лист, и в веточку.
 
Сибирские татары выдвинули знак-символ трилистника на своем флаге.
 
Скачивайте и используйте татарские узоры в векторе: "Трилистник"
 
Татарский узор
 
Значительное место среди цветочных изображений занимает гвоздика (канәфер чәчәге). Наибольшее распространение изображение этого цветка получает в вышивках, меньше - в резной орнаментации камней и остальных видах народного творчества. Мотив гвоздики так же имеет большое количество вариации. Мотив гвоздики тоже имеет большое количество вариаций. Наряду с лепестками зубчатого профиля встречаются лепестки в виде волнистых и полукруглых завершений. 
 
На турецких и кавказских коврах гвоздика является символом счастья.
 
Скачивайте и используйте татарские узоры в векторе: "Гвоздика"
 
Татарский орнамент
 
Значительное место в татарском искусстве среди цветочных изображений занимает мотив близкий к георгинам. Мотив георгин имеет большое количество вариаций с различными цветовыми оттенками. Наряду с лепестками зубчатого профиля встречаются и лепестки в виде волнистых, полукруглых завершений или комбинаций тех и других. При создание данной композиции используются татарские узоры, которые образованы из простейших фигур: кругов. Трактовка георгин отличается легкостью и графичностью.
 
Скачивайте и используйте татарские узоры в векторе: "Георгин"
 
 
Цветочные изображения с сердцеобразными лепестками характерны для вышивок тамбуром и гладью (золото). Сердцеобразный элемент в построении цветочных мотивов татарского орнамента получает широкое применение. 
 
Скачивайте и используйте татарские узоры в векторе: "Сердцеобразные лепестки"
 
Татарский орнамент
 
Многие народы почитали шиповник как символ здоровья, успеха и изобилия. Плод шиповника считался лучшей защитой от сглаза. С давних времен люди используют плоды шиповника в лечебных целях. 
 
Скачивайте и используйте татарские узоры в векторе: "Плод шиповника"

Добавить комментарий